TURIZMINFO
Страны и города Отели Турфирмы Авиакомпании Новости Статьи Фото Facebook Twitter

Статьи


Страна: Россия, Город: Москва

Фестиваль NordicWood

2013-03-11

Фестиваль NordicWood

В МОСКВЕ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ДОМЕ АРХИТЕКТОРА ОТКРЫЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ СКАНДИНАВСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ NORDIC WOOD. ВЫСТАВКА, ОСНОВУ КОТОРОЙ СОСТАВЛЯЮТ ФОТОГРАФИИ ДЕРЕВЯННЫХ ПОСТРОЕК ПОБЕДИТЕЛЕЙ АРХИТЕКТУРНЫХ ПРЕМИЙ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ, ПРОДЛИТСЯ ДО 27 МАРТА Подробности на интернет-портале TURIZMINFO.RU

В ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЯ, ПОМИМО ФОТОВЫСТАВКИ, МНОЖЕСТВО МЕРОПРИЯТИЙ ИНТЕРЕСНЫХ КАК СПЕЦИАЛИСТАМ, ТАК И ЛЮБИТЕЛЯМ АРХИТЕКТУРЫ: МАСТЕР-КЛАССЫ, КИНОЛЕКТОРИЙ, ПОСВЯЩЕННЫЙ МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ДЕРЕВА, МАСТЕР-КЛАСС И СПЕКТАКЛЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ. В ФЕСТИВАЛЕ НАРАВНЕ С РОССИЕЙ УЧАСТВУЮТ ФИНЛЯНДИЯ, НОРВЕГИЯ, ШВЕЦИЯ, ДАНИЯ, ЛАТВИЯ И ЭСТОНИЯ – СТРАНЫ, ГДЕ ДЕРЕВЯННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ВСЕГДА БЫЛО НАЦИОНАЛЬНОЙ ТРАДИЦИЕЙ.

На четвертом году существования премии АРХИWOOD (российской премии в области деревянной архитектуры) ее создатели решили обратиться к опыту других стран и создать не просто экспозицию зарубежных построек, а площадку для настоящего диалога культур - фестиваль NordicWood. Сходные климатические условия и строительные традиции обратили их взгляд именно в сторону Скандинавских стран, ведь брать пример с архитектуры стран, где 80 процентов времени столбик термометра не опускается ниже нуля, совсем не практично.

Премии, посвященные деревянной архитектуре, в странах Скандинавии вручают уже многие годы, их опыт в этой области неоспорим. В Швеции премию вручают с 1967, в Норвегии с 1961, в Дании с 1958, премии Латвии, Финляндии и Эстонии значительно моложе.

В торжественной церемонии открытия выставки принял участие Его превосходительство Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Дания в России Том Рисдаль Йенсен, который выступил перед гостями с приветственной речью: «Датское участие в этом фестивале показывает нашу вовлеченность в глобальный контекст. Восхитительно наблюдать за тем, как архитекторы из Скандинавии, Балтии и России не просто удивляются работам друг друга, но и обмениваются опытом и умениями в конкретных вопросах».

Так сложилось, что все, приходящее в Россию с Запада воспринимается позитивно, как что-то модное и современное, поэтому создатели фестиваля хотели, чтобы это сыграло на руку общей цели восприятия дерева как материала, готового к современным формам в архитектуре.

В необходимости архитектурных фестивалей не возникает сомнений, так как помимо внутрицеховых задач, таких как обмен опытом, технологиями и, конечно, идеями, сами организаторы ставят перед собой задачу разрешения непонимания между архитекторами и неспециалистами. Еще одна цель - преодоление стереотипов деревянной архитектуры: нам говорят деревянное зодчество – мы представляем себе избу или сруб. Хотя история деревянной архитектуры и насчитывает тысячи лет, это и очень современный материал.

На фестивале также затрагиваются такие важные вопросы как сохранение экологии. В условиях ухудшения состояния окружающей среды главный приоритет архитектуры будущего - экологичность. Чтобы избежать загрязнения через архитектуру, необходимо обратиться к строительным материалам из возобновляемых ресурсов и последующей их безопасной утилизации. Дерево отвечает всем этим параметрам, а архитекторы даже хотели утвердить концепцию дерева, как бетона XXI века. Как подчеркнул российски архитектор Николай Белоусов: «Дерево - единственный материал, полностью возобновляемый за тот период времени, что существует возведенный из него дом». Пока в России о проблемах экологии очень много говорят, но, к сожалению, мало делают.

Второй стереотип, связанный с деревом, заключается в том, что этот материал годится только для строительства малоэтажных небольших строений. Тогда как новые технологии расширяют границы его использования, борясь с главными врагами дерева – гниением и огнем.

На выставке Nordic Wood были представлены крупные постройки: общественный центр в Лудеше (Австрия), полностью выполненный из дерева, а также жилой дом Puuera -первый в Финляндии пятиэтажный многоквартирный дом с деревянным каркасом, построенный в районе Виерумяки города Хейнола, в 130 км от Хельсинки. Этот проект - реальное доказательство того, что грамотно спроектированные и построенные здания с деревянным каркасом могут соответствовать высоким современным стандартам.Не говоря уже о том, что дерево уже само по себе уникальный материал – живой, теплый, он растет и меняется вместе с человеком. Деревянная постройка всегда соразмерна человеку, ее интерьер, фактура, и запах приятен и близок нам.

Сама выставка, состоит из двух смысловых частей. Первая собрала проекты–победители скандинавских и балтийских архитектурных премий в области деревянной архитектуры (некоторые - из последнего вручения, другие за несколько лет), а также 10 самых интересных, по мнению экспертного совета АРХИWOOD, российских объектов из числа победителей премии. Вторую часть экспозиции составили совсем новые деревянных постройки 2012 года из всех стран–участниц выставки. Проекты представлены фотографиями, чертежами и описаниями, напечатанными на листах фанеры. Дизайнерами проекта был также создан специальный стенд с инфографикой, отражающей географическое положение демонстрируемых построек и результаты проведенного кураторами сравнительного исследования премий.



Для "маленьких" устроители предлагают принять участие в мастер-классах от Детской Творческой студии Союза московских архитекторов 23 марта. Пока родители будут гулять по выставке и листать архитектурные книги, дети получат массу удовольствия, рисуя и сочиняя дома, выстраивая почти настоящие срубы из картона. В 3 часа дня состоится интерактивный спектакль по книжкам Туве Янссон от издательства «Самокат».



Источник: www.euromag.ru/

Страна: Россия, Город: Москва




Последние статьи


Отель Park Inn by Radisson открылся в Новосибирске

Carlson Rezidor, одна из крупнейших и наиболее динамично развивающихся гостиничных групп в мире, ведущий международный гостиничный оператор в России, странах СНГ и Балтии, и ООО «Региональная гостиничная сеть» (РГС), один из крупнейших девелоперов гостиниц международных брендов в России, открыли новый отель средней ценовой категории Park Inn by Radisson Новосибирск.


Регионы России представили свой турпотенциал в Пекине

С 26 по 28 июня 2015 года в Пекине при поддержке Пекинской администрации туризма прошла Международная туристическая выставка Beijing International Tourism Expo (BITE), участие в которой приняли представители туристических администраций, ассоциаций и турбизнеса.


Детский отдых на Канарских островах

Когда мы приедем сюда снова? Вопрос, который задают все дети своим родителям, уезжая с Канарских островов. Потому что сюда хочется как можно скорее вернуться и снова плавать с дельфинами, кататься на горках в аквапарке, ходить на экскурсии по джунглям и еще раз увидеть тот огромный вулкан.




Спецпредложения

Турфирма АЛЕВ - оформление загранпаспортов в Санкт-Петербурге

Турфирма оказывает услуги по оформлению заграничных паспортов гражданам Российской Федерации, имеющих постоянную регистрацию в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Аренда апартаментов в Испании

Апартаменты в Pineda de mar, 115 кв.м. Квартира вмещает до 6 человек. Стоимость в летний период 700 евро в неделю / 3000 евро в месяц. Небольшой, уютный, спокойный городок, расположенный в 55 км от Барселоны и 45 км от Жироны на побережье Costa del Marasme.





Популярные страны


Популярные города



FASHION PEOPLE
AutoRacer.ru

Все для путешествий

   

Поиск по сайту


FASHION PEOPLE

TURIZMINFO © 2006-2015 TURIZMINFO.RU -
интернет-портал о путешествиях, отдыхе и туризме
    Facebook
Livejournal
Twitter
Pinterest
RSS
  | О проекте
| Контакты
| Реклама на сайте


Турфирма АЛЕВ FASHION PEOPLE AutoRacer.ru - авто портал Shopping Online